Организация питания дошкольников

Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Организация питания в ГБДОУ № 13 Пушкинского района Санкт-Петербурга осуществляется в соответствии с государственными контрактами.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.

В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

первый завтрак 08.10 — 08.30
второй завтрак 10.00 — 10.10
обеды 12.20 — 13.15
полдник 15.30 — 16.00

Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный, сосиски отварные. В качестве напитка – чай, кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом, с джемом или с сыром.

2-ой завтрак –  детям подают йогурт в индивидуальной упаковке
Обед – Винегрет. Овощи – огурец соленый, огурец свежий, помидор свежий, салат картофельный, салат из свеклы.

Первое горячее блюдо – супы с птицей  или с говядиной, суп гороховый с картофелем, картофельный суп с клецками, рассольник на курином или говяжьем бульоне.

Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.

Третье блюдо – соки, кисель из яблок. компот из изюма, витаминный напиток, напиток из клюквы протертой с сахаром.

Полдник – включает в себя блюда из творога – запеканка (2 раза в десять дней),  макароны запеченные  с яйцом, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, кефир, молоко, вафли витаминизированные, печенье, сдоба почти ежедневно.

При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен-Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню.

В детском саду вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.

Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.
Детский сад имеет пищеблок, и оснащенным необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу .

Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.

ТЕКУЩЕЕ МЕНЮ  ГБДОУ детский сад № 13.

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы поставщиков продуктов питания, а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества.

Медицинским персоналом проводится С- витаминизация третьего блюда.

В соответствии с планом контроля осуществляют контроль Совет по питанию и Бракеражная Комиссия:

  • выполнение норм по питанию;
  • санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
  • закладкой основных продуктов питания в котел, выходом готовой продукции;
  • сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
  • соблюдением технологии приготовления блюд;
  • организацией питания детей в группах;
  • осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.

Питание в ГБДОУ № 13 организовано на основе следующих документов:

    • Закон Санкт-Петербурга от 08. 10. 2008 г. №569-95 ” О Социальном питании в Санкт-Петербурге”.
    • Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организациях СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
    • Приказа «Об организации питания в ГБДОУ №13» – ежегодно;
    • Приказа «О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов». Меню утверждено 05.04.2012 г. начальником Управления социального питания Правительства Санкт- Петербурга Н.А.Петровой.
    • Положение о Совете по питанию
    • Положение «Об административном контроле организации качества питания в ГБДОУ детский сад № 13 Пушкинского района Санкт-Петербурга»
    • Положение о бракеражной комиссии ГБДОУ детский сад № 13 Пушкинского района Санкт-Петербурга.
    • Журнал бракеража сырой продукции, Журнал бракеража готовой продукции;
    • Журнал С-витаминизации.
По всем вопросам организации питания в ГБДОУ № 13 обращаться к исполняющему обязанности заведующего Тришиной Алене Алексеевне:
Приемный день: вторник 14:00-17:00,
телефон:466-58-52
Адрес ГБДОУ № 13 – г.Пушкин, Малая д.21 , лит.А
Адрес электронной почты:gbdou13@obr.gov.spb.ru

Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:

  • журнал бракеража сырой продукции;
  • журнал бракеража готовой продукции;
  • журнал С-витаминизации.

Ответственным лицом за приемку продуктов питания в учреждение является кладовщик Иванова Н.В., телефон/факс: 466-58-52.

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: Московский пр. дом 104, Санкт-Петербург.
Контактные телефоны: Факс: (812) 388-27-87.
Телефон «горячей линии» (812) 387-87-86.
Электронная почта: E-mail: uspit@gov.spb.ru

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.